Reduciendo los costos de transporte incrementando la eficiencia del transporte y del conductor
CONTEXTO EMPRESARIAL
- 50m/€ en costos de transporte.
- Típicamente en la industria alimenticia, el transporte es una gran parte del valor añadido.
- La empresa inició el Programa General de Excelencia Operacional.
NECESIDAD DEL CLIENTE
- Reducir el costo de transporte en un 5%, lo que significa unos 2$/m/año.
- Probar que Six Sigma funciona.
- Alcanzar una cultura de mejora continua
RESULTADOS
- Un análisis muestra que el uso de transportes y conductores es de un 60%-70% y que la carga usual de los transportes es del 90%.
- Las mejoras en la primera ubicación muestran una mejora del 10-20% en la utilización de los transportes y una mejora del 5% en la carga de los transportes.
CAMBIOS
- Establecer un sistema operativo para el uso de la mano de obra y los transportes.
- Planificar mejoras: parámetros del transporte y planificación para establecer transportes para los conductores.
- Personal entrenado en el análisis presenta mejoras continuas.
ENFOQUE DE R&G
- Análisis exhaustivo de los datos.
- Mapeo de los procesos.
- Encontrar las causas raíz a través de la instalación del IDEX.
- Capacitar a los empleados y comenzar las mejoras.