Distribución al Por Mayor

Reduciendo los costos de transporte incrementando la eficiencia del transporte y del conductor

CONTEXTO EMPRESARIAL

  • 50m/€ en costos de transporte.
  • Típicamente en la industria alimenticia, el transporte es una gran parte del valor añadido.
  • La empresa inició el Programa General de Excelencia Operacional.

NECESIDAD DEL CLIENTE

  • Reducir el costo de transporte en un 5%, lo que significa unos 2$/m/año.
  • Probar que Six Sigma funciona.
  • Alcanzar una cultura de mejora continua

RESULTADOS

  • Un análisis muestra que el uso de transportes y conductores es de un 60%-70% y que la carga usual de los transportes es del 90%.
  • Las mejoras en la primera ubicación muestran una mejora del 10-20% en la utilización de los transportes y una mejora del 5% en la carga de los transportes.

CAMBIOS

  • Establecer un sistema operativo para el uso de la mano de obra y los transportes.
  • Planificar mejoras: parámetros del transporte y planificación para establecer transportes para los conductores.
  • Personal entrenado en el análisis presenta mejoras continuas.

ENFOQUE DE R&G

  • Análisis exhaustivo de los datos.
  • Mapeo de los procesos.
  • Encontrar las causas raíz a través de la instalación del IDEX.
  • Capacitar a los empleados y comenzar las mejoras.

TESTIMONIO DE CLIENTE

“Ahora tenemos transparencia en nuestro rendimiento y en lo que debe hacerse para seguir mejorando. Potenciamos a nuestros empleados a comenzar con estas mejoras”.